Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai (non-kesehatan) pada rumah sakit islam jakarta cempaka putih - Rika Dahlia; Eddy Suryadi (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih dewasa ini sudah berkembang pesat menjadi rumah sakit yang besar. Sehingga Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih harus mempunyai sumber daya manusia yang unggul untuk mendapatkan profit yang sebanyak-banyaknya. Yaitu dengan cara menerapkan disiplin kerja untuk para karyawannya dan melakukan penilaian kinerja karyawan agar organisasi disuatu perusahaan bisa terlaksana secara efektif dan efesien. Faktor disiplin kerja mempunyai pengaruh serta peran yang penting terhadap penilaian kinerja pegawai. Pegawai yang disiplin dan mentaati tata tertib, mentaati semua norma-norma dan peraturan yang berlaku dalam organisasi atau instansi akan dapat meningkatkan efesiensi, efektivitas dan kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai (Non-kesehatan) Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Sederhana, Koefisien Korelasi, Koefisien Deteriminasi, Uji Hipotesis, dan Uji Asumsi Klasik. Hasil perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan interval atau bobot, menunjukan bahwa Disiplin Kerja yang dilakukan di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih ini termasuk kedalam kategori Cukup Baik dengan bobot nilai rata rata sebesar 74 dan Penilaian Kinerja Pegawai di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih termasuk kedalam kategori Setuju dengan bobot nilai rata rata sebesar 125. Adapun Analisis Korelasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Spearman Rank, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X danvariabel Y sebesar 0,482.Berdasarkan hasil Analisis mengenai Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Non-Kesehatan pada Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja dengan Penilaian Kinerja. Namun, Disiplin Kerja pada Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih tidak hanya di pengaruhi oleh Penilaian Kinerja saja, melainkan ada faktor lainnya yang juga berpengaruh, tetapi tidak di kaji dalam penelitian ini.