Pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kinerja karyawan pada pt. metro teknik perkasa jakarta tahun 2017 - Muhammad Guntur Permadi; Imam Jayadi; Susanto - (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kinerja karyawan pada PT. Metro Teknik Perkasa. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan 75 data responden. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa nilai DW sebesar 2.235. Dengan menggunakan Tabel Durbin-Watson pada signifikansi 0,05, n= 30 dan k= 3 (n adalah jumlah data dan k adalah jumlah variabel) maka didapat nilai dL = 1,5432 dan dU = 1,7092. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 2,235 > 1,7092 < 2,2908 sedangkan Berdasarkan hasil perhitungan melalui nilai koefisien determinasi dapat dilihat bahwa nilai Adjusted R² adalah sebesar 0,637.Dan juga hasil analisis regresi sederhana diperoleh Y = 0.444 + 0.429 X,Hasil uji f didapat nilai sig. 0,05 atau 5 % menunjukkan hubungan yang sigifikan antara pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kinerja karyawan. Sehingga penelitian ini menjelaskan bahwa pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kinerja karyawan pada PT. Metro Teknik Perkasa berpengaruh positif.