Pengaruh perputaran piutang terhadap rate of return on assets pada PT. IP logistics Indonesia periode 2013-2017 - Wanda Ayu Eka Sari; Yusdianto Prabowo; Freddy Johanis Rumambi (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji tingkat perputaran piutang terhadap profitabilitas yang diukur dengan rasio Return on Asset (ROA). Objek penelitian ini dilakukan pada PT. IP Logistics Indonesia periode tahun 2013 -2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif explanatory yang bersifat replika yang terdiri dari dua variabel yaitu perputaran piutang sebagai variabel independen dan ROA sebagai variabel dependen. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data ini adalah teknik dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan diuji dengan uji t –test pada tingkat signifikansi 5% (α=0, 05). Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat perputaran piutang memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil ini dapat dilihat dari uji koefisien korelasi R=0, 8579 yang berarti hubungan antara perputaran piutang dengan profitabilitas mempunyai hubungan yang sangat kuat. Hasil penelitian ini diperkuat dengan hasil pengujian hipotesis melalui uji-t yang menunjukkan tingkat perputaran piutang sebesar 0,042 berada dibawah 0, 05 yang berarti tingkat perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA)