Pengaruh kinerja ppjk terhadap biaya logistik bahan baku impor di pt. indofood cbp sukses makmur tbk - Gideon Hariandja (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kinerja Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) terhadap biaya logistik bahan Baku impor untuk Produksi di PT Indofood CBP. Pengadaan bahan baku impor di perusahaan harus dengan perencanaan yang baik dengan waktu yang cepat sehingga menekan biaya logistik impor bahan baku yang tinggi. Bahan baku impor yang sudah tiba di pelabuhan impor (tujuan) harus segera di urus proses customs clearence nya. Kinerja Pengusaha Jasa Kepabeanan (PPJK) diharapkan untuk menghindari biaya logistik impor yang tinggi serta mengantisipasi keterlambatan pasokan bahan baku impor. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian : koefisien korelasi (R), analisis persamaan regresi linier sederhana, koefisien penentu dengan uji t. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara antara Kinerja PPJK dengan Biaya logistik impor (Y). Persamaan regresi : Y = 5,53 + 1,149 X, artinya setiap peningkatan Kinerja PPJK dalam mengurus customs clearence impor (X) sebesar 1 satuan maka akan meningkatkan Biaya Logistik bahan baku impor (Y) sebesar 1,149.