Pengaruh keselamatan kapal dan kompetensi terhadap kepuasan kerja awak kapal (studi pada kapal-kapal charter pt. pertamina (pesero) - Santa Clara Madya Sharon; Jerry Logahan; Medi Purnomo (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Keselamatan Kapal dan Kompetensi secara parial maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja Awak Kapal charter PT. Pertamina (Pesero). Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode survei, dengan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dipilih secara Sampling Berstata atau Sampling Bertingkat (Stratified Random Sampling). Untuk menentukan ukuran sampel dari populasi, penulis mempergunakan rumus Slovin yang diperoleh sampel sebanyak 85 orang responden Awak Kapal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner pada Awak Kapal charter PT Pertamina (Persero) Persero khususnya untuk penyedia jasa kapal meliputi: Berlian Laju Tanker, Pacific Carriers Limited, Humpus, Equinox, Soechi Line. Pertanyaan yang diberikan merupakan pertanyaan tertutup. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan Keselamatan kapal dan kompetensi terhadap Kepuasan kerja awak kapal Charter PT. Pertamina (Pesero), hal tersebut menunjukkan setiap peningkatan keselamatan kapal dan kompetensi akan memberikan peningkatan pula pada kepuasan kerja awak kapal. Secara bersama-sama Keselamatan kapal dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja awak kapal Charter PT. Pertamina (Pesero), hal tersebut memberikan arti bahwa setiap peningkatan keselamatan kapal dan kompetensi akan memberikan pengaruh terhadap peningkatan kepuasan kerja awak kapal.