Pengaruh proses pengiriman barang ekspor ke kawasan pabean dan pemeriksaan fisik barang terhadap efisiensi biaya operasional di PT. Smart Tbk - Dahlan Palenteng; Koresy Juliana Magdalena Siahaan (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Proses Pengiriman Barang Ekspor ke Kawasan Pabean dan Pemeriksaan Fisik Barang Terhadap Efisiensi Biaya Operasional di PT. SMART Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kuesioner (angket) dan menggunakan teknik analisis data Analisis regresi linier berganda yang mendapatkan hasil Y =-2,373 + 0.727X1 + 0.473X2 menunjukkan adanya pengaruh yang positif, yaitu jika variabel X mengalami perubahan maka akan diikuti perubahan variabel Y yang searah, perhitungan analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan variabel Y terhadap masing-masing variabel X adalah sangat kuat, kemudian koefisien determinasi menjelaskan pengaruhnya sebesar 94,5% dan Uji Simultan (Uji F) menunjukkan bahwa adanya pengaruh secara simultan antara proses pengiriman barang ekspor ke kawasan pabean dan pemeriksaan fisik barang terhadap efisiensi biaya operasional, sehingga hipotesis dinyatakan terbukti. Proses pengiriman dan pemeriksaan barang akan mempengaruhi efisiensi biaya secara keseluruhan. Maka dalam melakukan setiap proses pengiriman barang dan pemeriksaan fisik barang harus memperhatikan efisiensi biaya yang akan dikeluarkan, sehingga dapat menambah keuntungan perusahaan.