Analisis pengaruh pelatihan kepelautan terhadap kinerja pelaut (crew) kapal ikan Korea Selatan di PT. Oriza Sativa Agency - Khairul Anwar; Siti Rohmah Setiawati (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Di Era globalisasi seperti saat ini, perusahaan agency pengiriman pelaut dituntut untuk memiliki awak kapal yang mempunyai kinerja baik.Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan padanya. Salah satu cara agar pelaut memiliki kinerja yang baik yaitu dengan adanya pelatihan kepelautan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelatihan kepelautan, kinerja pelaut dan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kepelautan terhadap kinerja pelaut (Crew) kapal ikan Korea Selatan di PT. Oriza Sativa Agency.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaut di PT. Oriza Sativa Agency yang berjumlah 210 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Insidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dan analisis asosiatif untuk menguji hasil analisis korelasi, koefisien penentu, analisis regresi linear sederhana, dan hipotesis penelitian dengan menggunakan perangkat lunak aplikasi SPSS 24. Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan variabel pelatihan maupun kinerja adalah sangat baik, dengan korelasinya adalah positif dan cukup kuat. Sedangkan hasil uji hipotesisnya menunjukkan pengaruh yang signifikan antara pelatihan kepelautan terhadap kinerja pelaut di PT. Oriza Sativa Agency.