PENGARUH PENERAPAN WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP PELAYANAN PELANGGAN PADA PT PESAKA LOKA KIRANA - Rois sajidin; Diyah wahyuningsih (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Warehouse Management System Terhadap Pelayanan Pelanggan Pada PT. Pesaka Loka Kirana. Manajemen pergudangan adalah serangkaian kegiatan dalam perencanaan, pengimplementasian dan pengendalian serta tindakan perbaikan aktivitas di dalam kegiatan pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pemeliharaan, pendistribusian, penghapusan stock, dan pencatatan sebagai dokumen guna mendukung efektivitas dan efesiensi dalam upaya pencapaian tujuan organisasi. Sedangkan Pelayanan adalah suatu aktifitas atau serangkaian aktivitas yang bersifat tidak kasat mata (tidak dapat diraba) yang terjadi sebagai akibat adanya interaksi antara konsumen dengan karyawan atau hal-hal lain yang disediakan oleh perusahaan pemberi pelayanan yang dimaksudkan untuk memecahkan permasalahan konsumen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pelanggan pada PT. Pesaka Loka Kirana yang berjumlah sebanyak 80 pelanggan dan metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil sampel yang diambil 65 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas. analisis inferensial yang terdiri dari koefisien korelasi, koefisien penentu, uji signifikan yang menggunakan Sig. dan regresi linier sederhana. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan memiliki hubungan yang kuat yaitu r (Koefisien Korelasi) sebesar 0,723 yang telah dikemukakan oleh Sugiyono (2016) dan KD (Koefisien Determinasi) sebesar 52.2%. Hasil output data yang telah diolah menggunakan software SPSS 23 seperti yang terlihat pada tabel 4.36 pada kolom Sig. F Change = 0,000. Karena nilai signifikan 0,000 yang bernilai kurang dai α = 0,05, oleh karena itu keputusan adalah tolak H0 dan Ha di terima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Warehouse Management system (X) terhadap Pelayanan Pelanggan (Y) pada PT. Pesaka Loka Kirana.