Penilaian Ekonomi Desa Wisata Kecamatan Sukamakmur - Rahmat Syah (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Sukamakmur merupakan salah satu kawasan yang potensial untuk tujuan wisata perkebunan dan perbukitan di KabupatenBogor. Kawasan ini memiliki curug yang indah, sumber daya perkebunan dan situs sejarah yang dapatmenarik wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan kondisi penawaran dan permintaanwisata kecamatan sukamakmur. Kondisi penawaran berdasarkan analisis kualitas air, kesesuaianlahan, dan daya dukung menunjukkan bahwa Kawasan Carocok Painan sesuai untuk wisata alam perkebunan. Analisiskondisi permintaan menunjukkan bahwa nilai ekonomi Kawasan Carocok Painan bagi wisatawan yangdiestimasi dengan travel cost method adalah Rp 500.000.000 per tahun, sedangkan nilai ekonomi bagipenduduk yang diestimasi dengan contingent valuation method adalah Rp 400.000.000 per tahun.