Analisis SCP Terhadap Perkebunan Di Indonesia - Jones Zenas Rante (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran Struktur Pasar, Perilaku dan Kinerja dari Industri Perkebunan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode SCP dengan pendekatan CF4 dan HHI. Hasil pengolahan dengan CF4 dari tahun 2011-2015 ada penurunan nilai CF4 nilai tahun 2011 (81.59%), 2012 (80.01%), 2013 (69.45%), 2014 (72.23%), 2015 (78.90%). Demikian juga dengan dengan analisis HHI pada tahun 2011 (2757.89), 2021 (2276), 2013 (1347.83), 2014 1545.60) dan trakhir 2015 (1992.39). Bedasasrkan data tersebut maka dapat disimpulkan menunjukkan secara Struktur Perkebunan di Indosesia berada pada kondisi Oligopoli Ketat namun dengan analisis HHI berada pada kondisi Oligopoli Ketat dan biasa. Berdasarkan analisis Perilaku maka perusahaahn dalam industri Perkebunan menggunakan dua strategi yaitu strategi Pemasaran dan Strategi Penetapan Harga. Berdasarkan analisis Kinerja maka perusahaan dalam industri perkebunan yang tergolong dalam CF4 lebih menikmati keuntungan yang lebih besar dibandingkan yang di luar CF4.