Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gotongan Super Way - Suwarlan -; Andi Iman Hidayat (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Gotongan Super Way. PT Gotongan Super Way berdiri pada tanggal 4 November 2008, adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang ekspor dan impor managemen service berskala nasional. Salah satu faktor penting dalam menopang eksistensi perusahaan dalam memajukan kualitas dan manajemen kinerja adalah penguasaan kompetensi yang dimiliki oleh Sumber Daya Manusia. Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur dalam organisasi atau perusahaan yang mempunyai peranan penting, dimana maju mundurnya suatu organisasi bergantung pada peran yang dijalankan oleh orang-orang di dalamnya. Pada prinsipnya, pemberian kompensasi itu merupakan hasil penjualan tenaga para SDM terhadap perusahaan. Namun dalam hal ini terkandung pula pengertian bahwa para karyawan telah memberikan segala kemampuan kerjanya kepada perusahaan, maka perusahaan sewajarnya menghargai jerih payah karyawan itu dengan cara memberi balas jasa yang setimpal kepada mereka. Tidak hanya faktor pemberian kompensasi saja yang perlu diperhatikan oleh perusahaan guna meningkatkan kinerja karyawan, akan tetapi perusahaan juga harus memperhatikan faktor motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompensasi (X1), motivasi (X2) dan kinerja (Y) serta Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gotongan Super Way”.Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer, yaitu menggunakan kuestioner yang diberikan kepada karyawan dan pimpinan PT. PT. Gotongan Super Way. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, uji hipotesis menggunakan alat bantu, yaitu program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran analisis kompensasi (X1), motivasi (X2) tergolong kualitas “Baik” atau setuju, gambaran analisis kinerja (Y) tergolong kualitas “Baik”, kompensasi (X1), dan motivasi (X2) mempunyai hubungan yang sangat kuat dan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kinerja (Y) PT. PT. Gotongan Super Way.Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk memperluas ruang lingkup penelitian dan untuk perusahaan sebaiknya melakukan evaluasi pengetahuan dan kinerja karyawan sehingga target yang diharapkan perusahaan dapat tercapai.