PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP DAFTAR PENILAIAN PELAKSANAAN PEKERJAAN (DP3) PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT JIWA DR. SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA - Agus Purnawan (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitan ini secara keseluruhan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, pengaruh daftar penilaian pelaksanaan pekerjaan (DP3) Pegawai, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap DP3 pegawai pada Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan, Jakarta. Administrasi merujuk pada kegiatan atau usaha untuk membantu, melayani, mengarahkan, atau mengatur semua kegiatan di dalam mencapai suatu tujuan. Dimana kepuasan kerja berarti perasaan mendukung atau tidak mendukung yang dialami (pegawai) dalam bekerja. Sedangkan Penilaian kinerja Pegawai Negeri Sipil, adalah penilaian secara periodik pelaksanaan pekerjaan seorang Pegawai Negeri Sipil. Tujuan penilaian kinerja adalah untuk mengetahui keberhasilan atau ketidak berhasilan seorang Pegawai Negeri Sipil, dan untuk mengetahui kekurangankekurangan dan kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh Pegawai Negeri Sipil yang bersangkutan dalam melaksana-kan tugasnya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisa statistik deskriptive dan statistik inferensial atau induktif yang datanya menggunakan SPSS 20. Kesimpulan yang dapat diambil untuk pengaruh kepuasan kerja adalah puas, dan pengaruh DP3 adalah sangat puas, sedangkan pengaruh kepauasan terhadap DP3 pegawai memiliki korelasi negatif dengan hubungan yang cukup kuat serta memiliki signifikansi antara kepuasan kerja terhadap DP3 pegawai pada Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan, Jakarta