Rancang Bangun Sistem Inventory Polish Berbasis Aplikasi Web - Alfian Prasetya Kurniawan; Ezra Tahta Kristian; Samuel Halomoan Rustandi (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2022)
Ketersedian alat (tools) merupakan salah satu hal penting dalam menunjang produktivitas sebuah mesin pada industri manufaktur. Beberapa kendala yang terjadi pada manajemen persediaan alat (tools) yaitu alat (tools) hilang atau tergeletak di sembarang tempat, hal ini disebabkan karena sistem peminjaman yang diterapkan belum dapat dikontrol dengan mudah. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah menciptakan sistem pendataan dan pengawasan alat (tools) berbasis aplikasi yang mudah untuk digunakan oleh para pekerja, serta mengurangi biaya dan waktu kerja yang diperlukan pada proses pendataan yang telah diterapkan sebelumnya. Kajian ini menggunakan metode eksperimen. Peneliti melakukan percobaan dan membuat perubahan pada sistem kerja inventory saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis beban (waste) dengan pendekatan lean manufacturing menggunakan big picture mapping, yang menjadi dasar perancangan aplikasi penyimpanan alat (tools) berbasis database yang mengelola data penyimpanan alat (tools) sehingga mudah dicari dan digunakan oleh operator. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan hasil nilai thit = 81,111 > ttabel = 2,04523 yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada perbandingan data waktu kerja peminjaman tools di polish sebelum dan sesuadh penelitian.