Penerapan Kode Etik Keinsinyuran untuk Mengatasi Permasalahan Kegiatan Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) - Yudha Adi Kusuma; Alim Citra Aria Bima (Journal of Industrial View, 2022)
Kode etik menjadi panduan dalam melangkah berdasarkan lingkup pekerjaan yang dijalani. Sebagai seorang insinyur profesional mematuhi kode etik adalah hal yang mutlak agar tidak salah sasaran. Persatuan Insinyur Indonesia (PII) telah menetapkan perihal kode etik insinyur melalui “catur karsa sapta dharma insinyur Indonesia”. Kajian klasifikasi masalah kode etik pada Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) dibagi menjadi awal kegiatan, pelaksanaan dan akhir kegiatan. Berdasarakan pengukuran anailisis diskriptif ditemukan 7 permasalahan yang terjadi saat program PPPUD berlangsung. Atas dasar catur karsa sapta dharma insinyur diharapkan memberikan kontribusi terhadap kegiatan PPPUD sebagai program untuk meningkat mutu produk unggulan daerah.