PERFORMA REPRODUKSI INDUK DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA HASIL PEMIJAHAN IKAN TAWES (Barbonymus. gonionotus) DAN IKAN TENGADAK (Barbonymus. schwanenfeldii) - Fia Sri Mumpuni; Irin Iriana Kusmini; putri maleka (JURNAL MINA SAINS, 2022)
Reproduksi adalah kemampuan individu agar dapat menghasilkan keturunan guna melestarikan jenis dan kelompoknya menggunakan gamet jantan dan betina. Salah satu bagian dari aspek reproduksi yang dapat menentukan kelangsungan hidup dari suatu spesies adalah pemijahan. Hasil pemijahan dapatberpengaruh pada karakter reproduksi dalam membuahkan karakteristik ikan. Genus Barbonymus seperti ikan Tawes serta Ikan Tengadak adalah ikan konsumsi yang mempunyai potensi dan minat tinggi. Tujuan percobaan ini untuk melihat performa reproduksi dari pemijahan ikan Tawes dan ikan Tengadak sehingga memperoleh kualitas reproduksi yang kian baik padakelangsungan hidup. Ikan yang digunakan dalam percobaan ini yaitu induk ikan Tawes dan ikan Tengadak. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) melalui 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam percobaan ini : P1 (Tawes ♀ x Tawes ♂), P2 (Tawes ♀ x Tengadak ♂), P3 (Tengadak ♀ x Tawes ♂) dan P4 (Tengadak ♀ x Tengadak ♂). Data yang diamati meliputi Fekunditas, derajat pembuahan, derajat penetasan, kelangsungann hidup larva dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila diperoleh hasil berpengaruh nyata (P<0,05) dilakukan uji wilayah ganda Duncan. Fekunditas dan parameter kualitas air (DO, suhu dan pH) dianalisis secara deskriptif. Hasil percobaan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata pada derajat pembuahan, derajat penetasan, dan keberlangsungan hidup. Hasil pemijaahan terbaik dihasilkan oleh Tengadak (♀) x Tengadak (♂) berdasarkan derajat pembuahan serta derajat penetasan. Sedangkan kelangsungan hidup terbaik dihasilkan oleh Tengadak (♀) x Tawes (♂).