PENYULUHAN TENTANG EDUKASI MENSTRUASI PADA SISWI SD IT AL-HANIF DESA TAMBAHREJO GADINGREJO PRINGSEWU TAHUN 2022 - Rini Wahyuni; Siti Rohani; Psiari Kusuma Wardani; Mareza Yolanda umar; Juwita Desri Ayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2022)
Remaja (Adolescence) menurut World Health Organization(WHO) adalah periode usia antara 10 sampai 19 tahun. Masa remaja adalah masa transisi antara masa anak-anak menuju kedewasa, dimana terjadi perubahan tubuh (growth spurt), timbul ciri-ciri seks sekunder, tercapainya fertilitas dan terjadinya perubahan-perubahan psikologi serta kognitif. Perubahan fisik pada wanita remaja seperti tinggi badan, payudara membesar, panggul membesar, Menstruasi, kulit berminyak, tumbuh bulu pada alat kelamin dan ketiak. Perubahan psikologi seperti tertarik pada lawan jenis, cemas, mudah sedih, lebih perasa, menarik diri, pemalu dan pemarah.Menstruasi adalah proses alamiah yang terjadi pada perempuan. Menstruasi merupakan perdarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungan telah berfungsi matang . Metode penyuluhan menggunakan merode ceramah, media penyuluhan menggunakan leaflet . subyek dalam pengabdian masyarakat ini adalah seluruh siswi kelas 4,5 dan 6 sebanyak 25 orang . tempat penyuluhan adalah di SD IT AL-HANIF dan waktu dilaksanakan penyuluhan adalah bulan April 2022. Hasil dari penyuluhan didapatkan Sebelum dilakukan penyuluhan hanya 4 orang ( 16%) yang mengetahui tentang Menstruasi . setelah diberikan penyuluhan seluruh siswa sudah mengerti dan memahami materi Mentruasi .saran bagi orang tua dan guru adalah memberikan edukasi dan saling berkomunikasi agar siswi bisa tahu dengan keadaanya selama Menstruasi.