SIFAT PENYERAPAN BUNYI MATERIAL NONWOVEN SERAT RAYON VISCOSA UNTUK MENGURANGI KEBISINGAN PADA AREA SEKITAR RUANGAN STUDIO MUSIK - Achmad Ibrahim Makki (Texere, 2020)
Pada zaman yang semakin canggih ini semakin banyak masalah yang muncul. Salah satu masalah yang muncul dan mengkhawatirkan saat ini adalah masalah kebisingan. Kebisingan dapat menyebabkan seseorang menjadi terganggu kesehatan pendengarannya. Tekstil akustik adalah kain yang digunakan sebagai peredam suara. Bahan yang digunakan yaitu bahan material nonwoven dengan metoda thermal bonding. Serat dasar yang digunakan yaitu serat rayon viskosa dengan serat pengikatnya adalah serat polyester low melt. Material nonwoven dengan bahan baku serat rayon viskosa memiliki nilai daya tembus udara lebih kecil dibanding material nonwoven lain yang digunakan. Serat rayon viskosa memiliki morfologi penampang melintang yang memiliki rongga sehingga bisa menjadi material penyerap bunyi yang baik. Material nonwoven dengan serat rayon viskosa memiliki nilai koefisien absorpsi bunyi paling tinggi dengan nilai 0,99 ɑs pada frekuensi 5000 f/Hz.. Berdasarkan hasil pengujian koefisien absorpsi bunyi dengan nilai koefisien 0,388 ɑs dan 0,306 ɑs pada frekuensi 1000 f/Hz maka material nonwoven serat rayon viskosa dapat digunakan sebagai peredam suara pada area studio musik yang mempunyai standar koefisien absorpsi 0,3-0,4 ɑs.