Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Agresif Siswa SMK Negeri 1 Sumatera Barat - Siriuk Satya Eka Putri; Linda Fitria; Popi Radyuli (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2022)
Kontrol diri adalah kemampuan yang dimiliki individu dalam mengendalikan dirinya, baik dalam perilaku, pemikiran, emosi maupun dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya hubungan kontrol diri terhadap perilaku agresif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu korelasional. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Sumbar kelas XI. Populasi penelitian ini berjumlah 469 orang dengan sampel berjumlah 216 tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah angket skala likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program statistik pada komputer IBM Statistical 20 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil pengolahan data maka diperoleh nilai rhitung yaitu sebesar 0,478 sedangkan nilai rtabel 0,138 karena nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel (0,478>0,138) maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kontrol diri dengan perilaku agresif siswa.