Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Teknik Mind Mapping pada Pembelajaran IPA Biologi Materi Klasifikasi Makhluk Hidup 5 Kingdom di Kelas X-1 Semester I SMAN 4 Kota Bima Tahun Pelajaran 2021/2022 - Ilyas Pardede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan dan analisis dampak penggunaan teknik mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA Biologi Klasifikasi Makhluk Hidup 5 Kingdom. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-1 SMA Negeri 4 Kota Bima tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 32 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Penelitian Tindaka Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil pos tes siklus I ≥ 70,47 (+6,88) nilai ini dari aspek rata-rata telah memenuhi indikator kinerja, akan tetapi dari aspek ketuntasan meskipun telah mengalami peningkatan tetapi belum memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan. Dari hasil belajar siklus I belum berhasil. Skor  kinerja guru APKG I pada siklus I sebesar 90.00% (+0,45). Kinerja guru APKG II pada siklus I sebesar 86.00% (+0,40). Hasil pos tes siklus II ≥ 77,66 (+9,00). Persentase ketuntasan 90,63% (+28,13%). Persentase ini telah memenuhi indikator kinerja yakni ≥ 85%. Dengan demikian pada siklus II ini telah berhasil mencapai indikator yang ditetapkan yakni rata-rata ≥75 dan persentase ketuntasan ≥85%. Dari sisi hasil belajar siklus II telah berhasil. Skor kinerja guru APKG I siklus II ≥ 94.00 (+0,30) Skor ketuntasan guru APKG II siklus II 93.00 (+1,15). Dengan perbaikan proses pembelajaran berhasil memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan yakni APKG I ≥ 93.00% dan APKG II > 90.00. Peningkatkan Prestasi belajar siswa disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan teknik mind mapping yang dilaksanakan guru, sesuai dengan nilai kinerja guru. Dengan demikian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran sampai siklus II, telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, dan penelitian dianggap telah berhasil.