Penggunaan Sumber Belajar Beragam untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi pada Materi Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi di Kelas X-1 Semester I SMAN 2 Bolo Tahun Pelajaran 2021/2022 - Salahuddin Salahuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis dampak penggunaan sumber belajar beragam untuk meningkatkan prestasi belajar pada pembelajaran mata pelajaran Ekonomi pada materi pelaku ekonomi dalam kegiatan ekonomi, di kelas X-1 semester I SMAN 2 Bolo tahun pelajaran 2021/2022. Subyek penelitian ini adalah di Kelas X-1 Semester I  SMAN 2 Bolo dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 16 perempuan. Perbaikan dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Hasil pos tes siklus I rata-rata 74,33 (+3,83), tetapi nilai ini belum memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan yakni >75. Dari sisi prestasi belajar siklus I belum berhasil dan masih perlu dilaksanakan perbaikan pembelajaran pada siklus berikutnya. Porsentase ketuntasan siklus I 80%, masih dibawah indikator yang ditetapkan yaitu 85%. Hasil observasi prosentase Keterlaksanaan RPP siklus I adalah 85. Keterlaksanaan RPP masih dibawah indikator kinerja yang ditetapkan yakni ³ 90%. Dengan demikian dari sisi kinerja guru indikator kinerja belum tercapai. Hasil pos tes siklus II rata-rata 75,67 (+1,33), dimana nilai ini telah memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan yakni rata-rata > 75. Ketuntasan klasikal 90% telah memenuhi indikator yang ditetapkan yakni 90%. Dari sisi prestasi belajar siklus II telah berhasil dan tidak perlu dilaksanakan perbaikan pembelajaran pada siklus berikutnya. Hasil observasi prosentase siklus II yaitu 92,50, Keterlaksanaan RPP telah mencapai  indikator kinerja yang ditetapkan yakni  ³ 90. Dengan demikian dari sisi kinerja guru indikator kinerja telah tercapai. Peningkatkan Prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas pembelajaran siswa, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan penggunaan sumber belajar yang dilaksanakan guru, sesuai dengan nilai kinerja guru. Dengan demikian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran sampai siklus II, telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, dan penelitian dianggap telah berhasil.