Pengaruh Pemberian Produk Fermentasi dari Bacillus Subtilis Terhadap Kadar Nitrogen, Asam Urat dan Amonia dalam Feses Broiler - Urip Santoso (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh produk fermentasi dari Bacillus subtilis (PFBS) terhadap kadar asam urat, total nitrgen dan amonia dalam feses broiler. Empat puluh ekor ayam broiler umur 7 hari dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu 0% PFBS (Kontrol), 0,5% PFBS, 1% PFBS dan 2% PFBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa N-urate pada broiler yang diberi 1% PFBS pada minggu kedua adalah yang terendah. Pemberian 2% PFBS mempunyai N-urate yang tertinggi. Pemberian 2% PFBS pada mingu kedua dan ketiga mempunyai kadar N-amonia yang lebih tinggi daripada kelompok lainnya. Pemberian 1% atau 2% PFBS menurunkan produksi gas amonia pada minggu keempat. Lebih lanjut hasil penelitian menunjukkan bahwa PFBS berpengaruh tidak nyata terhadap kadar nitrogen total, asam urat dan amonia dalam feses. Dapatdisimpulkan bahwa pemberian 1-2% PFBS mampu menurunkan produksi gas amomia.Kata kunci: Bacillus subtilis, nitrogen, amonia, asam urat