ANALISIS MARJIN PEMASARAN KOPI DI DESA KOPIDIL KECAMATAN KABOLA KABUPATEN ALOR - Latuan, Emirensiana (JURNAL AGRIBISAINS, 2022)
Salah satu aspek pemasaran yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan arus barang dari produsen ke konsumen adalah saluran pemasaran. Saluran pemasaran juga menentukan marjin keuntungan yang diterima oleh para petani, semakin panjang alur pemasaran semakin banyak lembaga pemasaran yang menikmati marjin keuntungan dari petani dan konsumen, oleh karena itu dilakukan penelitian tentang analisis marjin pemasaran kopi di desa Kopidil. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan wawancara langsung pada 63 petani responden dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian Saluran pemasaran kopi di Desa Kopidil diketahui bahwa terdapat 3 saluran pemasaran kopi yang dilakukan yaitu : Saluran I : Petani– konsumen, Saluran II : Petani – Pedagang Pengumpul – Konsumen dan Saluran III : Petani– Pedagang Pengumpul – Pedagang Pengecer – Konsumen dan Marjin pemasaran kopi di Desa Kopidil untuk Saluran Pemasaran II adalah Rp. 95.636,36 sedangkan pada saluran pemasaran III marjin pemasarannya adalah Rp. 396.000. Dengan demikian terdapat selisih marjin pada saluran pemasaran II dengan marjin pada saluran pemasaran III sebesar Rp. 300.363,64/kg.