Analisis Efisiensi Usaha Sapi Perah di Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong - Sri Sugiarti (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2008)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi dan keuntungan di usaha ternak sapi perah dan factorfaktor yang mempengaruhinya. Jumlah responden sebanyak 23 peternak yang dipilih secara sensus. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: jumlah ternak,pendidikan dan umur ternak berpengaruh positif terhadap produksi sedang pakan hijauan dan tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap produksi. Harga pakan hijauan, pendidikan formal dan umur ternak berpengaruh negative terhadap keuntungan sedang upah tenaga kerja dan jumlah ternak berpengaruh positif terhadap keuntungan.Kata Kunci : Usaha ternak sapi perah,produksi,keuntungan