PENDIDIKAN IBADAH BAGI ANAK USIA DINI DALAM PERSFEKTIF ISLAM - Amrullah Siagian (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2022)
Pendidikan ibadah merupakan pelengkap bagi pendidikan akidah dalam agama Islam. Ibadah merupakan ransum utama untuk akidah. Mengingat ibadah merupakan refleksi dari gambaran akidah itu sendiri. Ketika seorang anak manusia menyambut panggilan Rabbnya dan menaati perintah-Nya, itu berarti dia sedang menyambut naluri fitrah dari dalam dirinya sendiri. Dengan demikian, sebagai pendidik tanpa terkecuali para orang tua dan guru mengetahui bahwa masa usia dini adalah masa untuk melakukan pembiasaan ibadah. Masa usia dini bukanlah masa dimana anak memikul beban kewajiban sebagaimana orang dewasa. Akan tetapi masa usia dini (kecil) adalah masa melakukan persiapan, latihan, dan pengenalan untuk mencapai tingkatan memikul beban kewajiban saat usia baligh, agar mudah bagi anak  untuk menjalankan segala kewajibannya. Tentu semua harapan ini akan dapat terealisasi jika anak sudah mendapatkan pemahaman dan pengalaman beribadah yang memadai sejak dini. Dengan demikian, disusunlah artikel ini dengan tujuan untuk memberikan uraian tentang urgensi dan konsep dari pelaksanaan pendidikan ibadah bagi anak usia dini dalam persfektif Islam