Perubahan Komposisi Kimia Daun Ubi Kayu yang Difermentasi oleh Em4 - Urip Santoso; I. Aryani (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2007)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi perubahan komposisi kimia daun ubi kayu yang difermentasi dengan EM4. Percobaan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial, yaitu tiga aras EM4 [0 ml (A1), 2 ml (A2) atau 4 ml EM4/100 g media (A3)] dan dua macam media yaitu daun ubi kayu tanpa dedak (B1), dan daun ubi kayu plus 10% dedak (B2). Aras EM4 dan penambahan dedak tidak berpengaruh terhadap kadar air. Penambahan dedak secara sangat nyata meningkatkan kadar protein (P<0.01), sementara aras EM4 secara sangat nyata menurun (P<0.01) pada B2. Kadar serat kasar daun ubi kayu secara sangat nyata dipengaruhi oleh penambahan dedak (P<0.01), EM4 (P<0.01), dan terdapat interaksi antara keduanya (P<0,01). Fermentasi dengan EM4 (P<0.01) dan penambahan dedak secara sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kadar lemak. Fermentasi dengan EM4 (P<0.05) dan penambahan dedak (P<0,01) secara sangat nyata meningkatkan kadar abu. Kadar HCN secara sangat nyata dipengaruhi oleh aras EM4 (P<0,01) dan penambahan dedak (P<0.01). Dapat disimpulkan bahwa komposisi kimia daun ubi kayu dapat berubah oleh fermentasi dengan EM4 dan oleh penambahan dedak.Kata kunci: EM4, serat kasar, dedak, HCN, protein