PELAYANAN ADMINISTRASI KARTU TANDA PENDUDUK PADA KANTOR KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN KOLAKA - Umar Congge (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2012)
Proses Pelayanan Administrasi Kartu Tanda Penduduk pada Kantor Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kolaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelayanan administrasi Kartu Tanda penduduk pada Kantor Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kolaka. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan tipe penelitian deskriptif yaitu memberikan gambaran tentang pelayanan administrasi Kartu Tanda Penduduk. Adapun jenis data yang didapatkan yaitu berupa data primer diperoleh melalui pengamatan langsung (observasi), kuisioner, wawancara dan data sekunder diperoleh dan literatur-literatur serta dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penulisan skripsi ini, sedangkan analisa datab statistik deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi frekwensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelayanan administrasi Kartu Tanda Penduduk pada Kantor Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kolaka sudah baik. Hal ini disebabkan adanya sosialisasi yang baik serta menjadikan aturan sebagai acuan demi kelancaran kerja ditemukan berdasarkan pengamatan antara lain : (1) Masyarkat sudah memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan; (2) Keadilan petugas dalam memberikan pelayanan; (3) Banyaknya petugas pelayanan yang disediakan.