IMPLEMENTASI PERAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM MEGINTERNALISASI PENDIDIKAN AGAMA DI MASA PANDEMI - Rizky Aditama (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian kali ini membahas mengenai bagaimana situasi pembelajaran agama berbasis teknologi dalam kondisi pandemi. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang menjelaskan fenomena penelitian berdasarkan studi kasus dan laporan lembaga pembelajaran Islam di Indonesia. Hasil penelitian menjelaskan bahwa teknologi mengambil banyak peran dalam memberikan pengetahuan pembelajaran nilai agama dalam siswa, teknologi juga memberikan banyak kemudahan dan akses bagi siswa untuk belajar dan mengembangkan pengetahuan yang baru. Namun kondisi ini memiliki beberapa keterbatasan baik dalam hal jaringan, kualitas pengetahuan pengajar, maupun peran orangtua yang memiliki banyak kemampuan untuk mengawasi dan mengatur kondisi siswa selama kegiatan belajar mengajar. Namun berbagai platform yang disediakan mulai dari Zoom, Google meet, whatsapp , ruang guru, dan berbagai platforn lainnya terbukti memberikan banyak kontribusi atas pembelajaran jarak jauh.