Korelasi Berat Badan Ayam Leher Gundul (Legund) umur DOC, 4, 8 dan 12 Minggu - Johan Setianto; Warnoto Warnoto; Ardanri Ardanri (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2008)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi berat badan ayam legund umur DOC, 4, 8 dan 12 minggu. Materi yang digunakan adalah anak ayam legund sejumlah 58 ekor. Setelah menetas anak ayam legunddipelihara di dalam kandang indukan selama 4 minggu, kemudian dari umur 4 minggu sampai dengan umur 12 minggu ayam dipelihara di dalam kandang baterai. Pada umur 0 sampai 4 minggu anak ayam diberi pakan Br1. Mulai umur 4 minggu sampai 12 minggu, ayam diberi pakan campuran yang dicampur sendiri dengan perbandingan 37% jagung, 30% dedak, 30% konsentrat dan 3% minyak. Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum. Parameter yang diukur adalah berat telur, berat berat tetas (0 minggu/DOC), berat badan umur 4, 8 dan12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi tinggi didapatkan antara berat badan umur 4 minggu dengan berat badan umur 8 dan 12 minggu, dan umur berat badan 8 minggu dengan berat badan umur 12 minggu.Kata kunci : legund, gen Na, berat telur, berat doc, dan berat badan