Pengaruh Pemberian Isi Rumen yang Difermentasi dengan Kapang Trichoderma harzianum terhadap Performans Ayam Broiler - Bieng Brata (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan dan Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh isi rumen yangdifermentasi dengan Trichoderma harzianum terhadap performans ayam broiler. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan isi rumen yang difermentasi dengan kapangTrichoderma harzianum ; 0. 5, 10 dan 15 % dengan empat perlakukan. Pengaruh setiap perlakukan dianalisa dengan Analisis Varians (ANOVA), jika terdapat perbedaan akan dilanjutkan dengan uji Duncannt MultipleRange Test (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa; (1) pemberian isi rumen yang difermentasi dengan kapang Trichoderma harzianum berbeda nyata (P< 0.05) terhadap pertambahan bobot badan. Pertambahan bobot badan ayam broiler untuk perlakuan A, B, C dan D adalah berturut – turut 1487.60, 1707.30, 1576.87, dan 1541.35 g/ekor; untuk konsumsi ayam brolier diperoleh berbeda nyata (P<0.05). Diperoleh konsumsi ayam broiler pada penelitian ini adalah berturut- turut; 3442.93, 3682.23, 3505.38 dan 3557.26 g/ekor. Selanjutnya terdapat perbedaanyang nyata (P<0.05) terhadap konversi ayam broiler. Konversi ayam broiler pada perlakuan A, B, C, dan D berturut – turut adalah adalah 2.31, 2.17, 2.23 dan 2.31. Pemberian isi rumen yang difermentasi dengan kapang Trichoderma harzianum sebanyak 5% yang terbaik, namun demikian pemberian sampai batas 15% tidak memberikan dampak negatif terhadap performans ayam broilerKata kunci; Ayam Broiler, Isi rumen, Kapang Trichoderma harzianum.