Kualitas Organoleptik Kerupuk Kulit Kaki Ayam yang Diproduksi dari Jenis Ras Ayam dan Larutan Perendam Berbeda - Muhammad Irfan Said; Effendi Abustam; Arifuddin Arif (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2014)
ABSTRAK Kerupuk merupakan salah satu jenis produk makanan yang banyak diminati oleh masyarakat saat ini.  Kerupuk dari kulit kaki ayam merupakan produk olahan asal ternak yang memanfaatkan hasil ikutan dari pemotongan ayam.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kerupuk dari kulit kaki ayam yang diproduksi menggunakan jenis larutan perendam dan ras ayam berbeda.  Penelitian dilaksanakan secara eksperimen laboratorium menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x2x3.  Faktor  I adalah bahan baku dari 3 jenis ras ayam (ras pedaging ; ras petelur dan buras).  Faktor II adalah 2 jenis larutan perendam (asam (CH3COOH 1% v/v) dan basa (Ca(OH)2 1% b/v), masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Data pengamatan diperoleh dengan menggunakan sistem skala yang dilakukan oleh panelis. Data diperoleh selanjutnya dianalisis secara sidik ragam.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis ras ayam berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penampilan warna maupun kesukaan kerupuk kulit berdasarkan persepsi konsumen, namun tidak berpengaruh (P>0,05) pada bau, cita rasa dan kerenyahan.  Perbedaan jenis bahan perendam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap cita rasa, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persepsi bau, kerenyahan dan kesukaan kerupuk kulit.  Secara umum panelis memberikan persepsi lebih baik pada produk kerupuk kulit yang diproduksi dari bahan baku kulit kaki ayam ras pedaging yang direndam dalam larutan basa (Ca(OH)2 1% b/v). Kata kunci :  kualitas organoleptik, kerupuk, kulit kaki ayam, larutan perendam