Analisis Beban Kerja Metode Cardiovascular Load Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja - Fenita Purnama Sari; Mutiara Ramadani; Andriyani Rahmah Fahriati (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2022)
Kelelahan adalah proses yang mengakibatkan penurunan kesejahteraan, kapasitas atau kinerja sebagai akibat dari aktivitas kerja. Kelelahan merupakan kejadian yang umum terjadi ketika seseorang bekerja, dimana faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja diantaranya adalah umur, jenis kelamin, status gizi, keadaan psikologis, masa kerja, shift kerja, durasi kerja dan beban kerja. International Labour Organization (ILO) menyatakan setiap tahun sebanyak 2 juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor kelelahan. Menteri ketenagakerjaan menyebutkan, adanya peningkatan kasus kecelakaan kerja di tahun 2017 dengan tahun 2018 sebanyak 123 ribu kasus yang salah satu faktornya adalah kelelahan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan metode CVL (cardiovascular load), umur dan durasi kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja gudang di Inti Jaya Satu Petshop Ciputat. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional, data yang dikumpulkan untuk beban kerja menggunakan metode CVL yaitu pengukuran denyut nadi dan Kuesioner Alat Ukur Perasaan Kelelahan Kerja (KAUPK2). Jumlah sampel sebanyak 37 responden. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji fisher exact diperoleh hasil adanya hubungan beban kerja dengan metode CVL dengan kelelahan kerja dengan P.value 0,029 < 0,05, tidak ada hubungan umur (P.value 0,233 > 0,05) dan durasi kerja (P.value 0,687 > 0,05) dengan kelelahan kerja pada pekerja gudang di Inti jaya Satu Petshop Ciputat. Diharapkan pekerja dapat memanfaatkan waktu istirahat sebaik mungkin dan melakukan peregangan otot di sela-sela aktivitas kerja.