FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ASTHENOPIA PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER DI PT. CIPTA KREASNDO GRACIA KABUPATEN TANGERANG - Nelsa Dwi Safitri Lubis; Fenita Purnama Sari Indah; Ida Listiana (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2022)
Asthenopia atau kelelahan mata merupakan suatu istilah yang menunjukkan kumpulan gejala yang dirasakan oleh seseorang terkait dengan masalah penglihatan yang dialami mata karena otot-otot (siliaris) mata yang dipaksa bekerja keras, terutama saat harus melihat objek dekat dalam jangka waktu lama yang ditandai dengan gejala somatik atau persepsi seperti sakit kepala, penglihatan kabur, mata kering dan sensasi benda asing disekitar mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan asthenopia pada pekerja pengguna komputer di PT. Cipta Kreasindo Gracia Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pekeja pengguna komputer di PT. Cipta Kreasindo Gracia Kabupaten Tangerang dengan jumlah sampel 36 pekerja ditentukan dengan cara total sampling. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji chi-square diperoleh hasil tidak ada hubungan antara usia dengan keluhan asthenopia (P-value=0,115>0,05), ada hubungan antara masa kerja dengan keluhan asthenopia (P-Value=0,010<0,05), ada hubungan jarak penggunaan komputer dengan keluhan asthenopia (P-value=0,000<0,05) dan durasi penggunaan komputer dengan keluhan asthenopia (P-value=0,000<0,05). Untuk mengantisipasi dan mengurangi terjadinya asthenopia diharapkan pekerja dapat mengatur jarak penggunaan komputer yang ideal pada saat bekerja dan melakukan pengaturan waktu istirahat mata pada saat menggunakan komputer.