IMPLEMENTASI NILAI – NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DAN TASAWUF DALAM KITAB NASHOIHUL ‘IBAD PADA PONDOK PESANTREN - HOIRUL PAKIH (QATHRUNÂ, 2018)
Akhlak sebagian santri saat ini memprihatinkan. Indikasinya dapat dilihat dari sering terjadinya gasab menggasab, tidak jujur dalam berkata, iri hati, melanggar peraturan pondok, dan akhlak tidak terpuji lainnya. Pondok pesantren identik sebagai tempat pendidikan dan pengembangan akhlakul karimah bagi santri. Artikel ini menjelaskan implementasi nilai-nilai pendidikan akhlak dan tasawuf dari kitab Nashoihul Ibad di Pondok Pesantren Assayfiyah Rangkasbitung Lebak tahun 2016. Kesimpulal hasil penelitian ada 5 nilai yaitu (1) keimanan, (2) kesabaran, (3) dzikir, (4) bersikap lemah lembut, dan (5) tawadhu’. Sedangkan 2 yang lainnya yaitu (1) zuhud dan (2) keutamaan diam/menjaga lisan belum dapat diimplementasikan di Pondok pesantren Assayfiyah.