Tanaman Air Azolla sp. Sebagai Imbuhan Pakan dan Pengaruhnya Terhadap Tampilan Produksi Ayam Broiler Strain Hubbard - Aris Winaya; Maftuchah Maftuchah; Agus Zainudin (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan suatu tanaman air Azolla sp. yang memiliki mikrosimbion mikroalga (ganggang) Anabaena azollae., yang dikembangkan sebagai formula imbuhan pakan (feed additive) pada pakan ayam pedaging (broiler). Formula imbuhan pakan ini adalah untuk pakan komplit ayam pedaging, baik fase starter maupun finisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian imbuhan pakan Azolla sp. yang bersimbiosis dengan A. azollae pada pakan jadi merk Malindo yang diujikan untuk ayam pedaging strain Hubbard, baik fase awal (starter) dan kemudian fase akhir (finisher) memberikan performa Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) ayam broiler strain Hubbard sebesar 52,42 gram/ekor. Sedangkan pencapaian bobot badan akhir rata-rata sebesar 1,880.95 gram/ekor. Baik pertambahan bobot badan harian maupun pencapaian bobot badan akhir secara umum masih dalam kisaran sebagaimana disarankan, demikian pula konsumsi pakannya. Tetapi, kandungan kolestrol daging broiler perlakuan menunjukkan penurunan hingga perlakuan level 2 %. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Azolla sp. yang bersimbiosis dengan mikroalga A. Azollae dapat digunakan sebagai imbuhan pakan pada pakan komplit ayam pedaging dengan tidak memberikanefek terhadap penurunan palatabilitas maupun metabolisme, dan juga sumber bahan pakan ini merupakan non konvensional, sehingga hal ini merupakan potensi yang dapat dikembangkan untuk masa mendatangkan dengan meningkatkan efisiensi pakan dan kemampuan produksi ayam broiler.Kata kunci : Azolla sp.; Anabaena azollae; broiler; Hubbard; imbuhan pakan