MEMBACA PERMULAAN UNTUK ANAK PAUD DAN SD/MI KELAS AWAL - Fahmi Fahmi (QATHRUNÂ, 2018)
Membaca permulaan merupakan sesuatu yang sangat penting sekali untuk anak usia dini yang baru mengenal membaca, baik anak di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) atau anak sekolah dasar (SD/MI) kelas awal yaitu kelas 1 dan 2. Membaca permulaan harus dikenalkan sebelum masuk sekolah dasar baik di lingkungan keluarga oleh kedua orang tuanya dan di lingkungan lembaga pendidikan anak usia dini oleh gurunya agar ketika anak memasuki belajar sekolah dasar telah mengenal dan memiliki pengalaman tentang pembelajaran membaca permulaan. Kemampuan membaca permulaan sebagai salah satu ukuran anak dapat mengikuti kegiatan belajar membaca di sekolah dasar di kelas 1. Jika anak belum memiliki kemampuan membaca permulaan maka kegiatan belajar membaca akan merasa kesulitan. Jika anak di semeseter kedua belum memiliki kemampuan membaca permulaan dengan baik maka bisa jadi anak tidak naik kelas 2 karena salah satu syarat untuk naik ke kelas 2 anak telah memiliki kemampuan membaca permulaan dengan baik. Jika dipaksakan anak naik ke kelas 2 maka anak akan merasa terbebani mengikuti kegiatan belajar.