Hubungan Bimbingan Keagamaan Orang Tua dan Penguatan Guru Dalam Pembelajaran dengan Perilaku Ibadah Siswa - Eni Sri Mulyani (QATHRUNÂ, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan bimbingan keagamaan orang tua dengan perilaku ibadah siswa, hubungan penguatan guru dalam pembelajaran dengan perilaku ibadah siswa, serta hubungan antara bimbingan keagamaan orang tua dan penguatan guru dalam pembelajaran di Kelas V SDN segugus 2 Kecamatan Kibin Kabupaten Serang. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dan analisis statistik. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, angket dan studi dokumentasi. Adapun responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 46 orang. Teknik pengolahan datanya ialah uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Teknik analisis data pada dasarnya merupakan suatu metode yang mengkaji pengaruh langsung dan tidak langsung, serta variabel yang disajikan sebagai sebab akibat, alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah dengan angket yang disusun dengan teknik selfreport dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh antara bimbingan keagamaan orang tua dan penguatan guru dalam pembelajaran dengan perilaku ibadah siswa, diperoleh thitung = 3,951 dan ttabel = 2,410, karena thitung > ttabel , Oleh karenanya H0 di tolak dan H1 diterima, artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bimbingan keagamaan orang tua dan penguatan guru dalam pembelajaran dengan perilaku ibadah siswa dengan pengaruh langsung (Rsquare) sebesar 0,655 atau 65,5% dan sisanya 34,5% dipengaruhi faktor lain.