Dinamika dan Model Pengelolaan Populasi Ternak Kelinci Di Desa Karang Jaya Kabupaten Rejang Lebong - Sutriono Sutriono (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2009)
ABSTRAKPenelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi dinamika dan model pengelolaan populasi ternak kelinci di desa Karang Jaya Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu, dari bulan Januari sampai Maret 2007. Sampel peternak kelinci diambil sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan meliputi : jumlah ternak kelinci peliharaan, kelahiran, kematian, dijual, dipotong pada tahun 2006; dengan cara wawancara, pengisian daftar pertanyaan, dan pengamatan langsung di lapangan. Untuk mengetahui perkembangan populasi dan model pengelolaan populasi dilakukan simulasi dengan menggunakan program Powersim Constructor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju kenaikkan populasi ternak kelinci adalah 62,2 %per tahun atau 5,18 % per bulan, dengan angka kelahiran 46,77 %; kematian : 7,72 %; dipotong 6,57 %; dan dijual 27,30 % per bulan. Dengan menurunkan angka kematian sebesar 50 % dan populasi dipertahankan pada level 900 ekor akan meningkatkan jumlah ternak yang bisa dijual sebesar 55 %-58 % per bulan untuk periode waktu 5tahun dari 2010 sampai 2015.Kata kunci : Kelinci, populasi, dinamika, model pengelolaan