Peningkatan Produktivitas Lebah Madu Melalui Penerapan Sistem Integrasi dengan Kebun Kopi - Rustama Saepudin; Asnath M. Fuah; Luki Abdullah (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Kepahiang, Provinsi Bengkulu dengan tujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem integrasi perkebunan kopi dengan lebah madu Apis cerana terhadap produksi madu dan produksi kopi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua perlakuan dan 10 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi madu lebih tinggi 114% daripada madu yang dihasilkan di luar perkebunan kopi. Sejalan dengan produksi madu, produksi kopi juga lebih tinggi 10,55% dari pada produksi kopi pada kebun yang penyerbukannya tidak dengan Apis cerana.Key words: Apis cerana, kopi, integrasi, produksi.