PENINGKATAN AKURASI ALGORITMA BACKPROPAGATION DENGAN SELEKSI FITUR PARTICLE SWARM OPTIMIZATION DALAM PREDIKSI PELANGGAN TELEKOMUNIKASI YANG HILANG - Muzakkir, Irvan; Syukur, Abdul; Dewi, Ika Novita (PSEUDOCODE, 2014)
Telekomunikasi adalah salah satu industri, di mana pelanggan memerlukan perhatian khusus, oleh karena itu, manajemen di sebuah perusahaan telekomunikasi ingin kehilangan pelanggan model prediksi untuk efisien memprediksi berpotensi kehilangan pelanggan. Jaringan syaraf adalah metode yang sering digunakan untuk memprediksi. Teknik yang paling populer dalam metode adalah saraf algoritma jaringan backpropagation. Namun algoritma backpropagation memiliki kelemahan pada kebutuhan untuk data pelatihan besar dan optimasi yang digunakan kurang efisien. Particle Swarm Optimization (PSO) adalah suatu algoritma optimasi yang dapat memecahkan yang efektif masalah pada algoritma neural network umumnya menggunakan algoritma backpropagation. Pengujian model dengan berbasis menggunakan Backpropagation Particle Swarm Optimization menggunakan data pelanggan hilang pada telekomunikasi. Model yang dihasilkan diuji untuk memperoleh akurasi dan nilai-nilai AUC dari masing-masing algoritma untuk mendapatkan tes menggunakan nilai yang diperoleh akurasi Backpropagation adalah 85.48% dan nilai AUC adalah 0.531. Sementara pengujian dengan menggunakan Backpropagation berbasis Particle Swarm Optimization dipilih atribut dan penyesuaian nilai parameter yang diperoleh 86.05% akurasi dan nilai AUC adalah 0,637. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data pelanggan uji hilang dalam telekomunikasi menggunakan aplikasi Particle Swarm Optimization Backpropagation dan dalam pemilihan atribut diperoleh bahwa metode ini lebih akurat dalam prediksi pelanggan hilang telekomunikasi dibandingkan dengan Backpropagation, ditandai dengan peningkatan akurasi 00:57% dan nilai-nilai AUC dari 0.106, dengan nilai yang dimasukkan ke dalam akurasi klasifikasi cukup.Kata Kunci: Telekomunikasi, Neural Network, Backpropagation, Particle Swarm Optimization.