IMPLEMENTASI FRAMEWORK INTEROPERABILITAS DALAM INTEGRASI DATA REKAM MEDIS - Amin, M Miftakul (Jurnal Pseudocode, 2014)
Rekam medis merupakan data yang bersifat pribadi dan menjadi salah satu informasi penting yang wajib menyertai seseorang kemanapun dia pergi yang sering disebut sebagai pencatatan data riwayat pasien. Masalah yang sering muncul adalah tidak adanya keterkaitan antara masing-masing rumah sakit dalam ketersediaan informasi rekam medis. Penelitian ini mencoba menerapkan framework interoperabiltas dengan menggunakan web services untuk melakukan proses integrasi data rekam medis. Penelitian ini menunjukkan bahwa tersedianya model integrasi data rekam medis menggunakan web services memberikan kemudahan bagi pasien untuk memperoleh data rekam medis pasien tanpa harus datang langsung ke rumah sakit. Hal ini ditunjukkan dengan menggunakan WAP sehingga layanan web services dapat diakses dengan menggunakan ponsel.Kata Kunci: Framework, Interoperabilitas, Rekam Medis, WAP, Web Services.