PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN RISIKO BISNIS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Jao, Robert; Daromes, Fransiskus Eduardus; Samparaya, Rachmat (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan risiko bisnis terhadap kebijakan dividen. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sinyal. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 sampai 2019. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 174 data penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Leverage dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Risiko bisnis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.