PERANAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MENINGKATKAN KINERJA BUMDES: SURVEY PADA BUMDes AMANAH SEJATERA DESA SUNGAI BULUH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Salmiah, Neneng; Nanda, Satria Tri; Adino, Intan (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada BUMDes Amanah Sejahtera Desa Sungai Buluh Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini berfokus kepada peranan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam meningkatkan kinerja dari BUMDes Amanah Sejahtera Desa Sungai Buluh Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun yang menjadi perumusan masalahnya adalah bagaimana peranan Badan Permusyawaratan Desa dalam meningkatkan kinerja BUMDes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan peranan Badan Permusyawaratan Desa dalam meningkatkan kinerja BUMDes Amanah Sejahtera Desa Sungai Buluh Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode interaktif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peran BPD dalam meningkatkan kinerja BUMDes adalah peran tidak langsung, meliputi peran pembentukan, peran strategis, peran pengawasan BUMDes melalui KADes dan motivator bagi pengelola BUMDes.