PENGARUH FINANCIAL STABILITY, FINANCIAL TARGET, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2020 - Indarti, Indarti; Apriliyani, Ika Berty; Onasis, Dini (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Financial Stability, Financial Target dan Kualitas Audit terhadap Fraudulent Financial Stateement kecurangan pada laporan keuangan dengan menggunakan analisis Fraud Diamond. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan Pengolahan data menggunakan regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Teknik yang dipakai dalam mengambil jumlah sampel ialah purposive sampling, dengan periode penelitian 2017-2019. Data yang dianalisis menggunakan teknik regresi data panel. Hasil yang didapat pada penelitian ini menemukan bahwa variabel Financial Stability dan Financial Target berpengaruh signifikan terhadap Fraudulent Financial Statetement, sedangankan Variabel Kulaitas Audit tidak berpengaruh terhadap Fraudulent Financial Statetement . Secara keseluruhan variable Financial Stability, financial target dan kualitas audit berpengaruh terhadap Fraudulent Financial Statetement.