KONSTRUKSI MODEL PENGUKURAN KINERJA DAN KERANGKA KERJA PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Ulum, Ihyaul; Ghozali, Imam; Purwanto, Agus (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Konstruksi Model Pengukuran Kinerja dan Kerangka Kerja Pengungkapan Modal Intelektual. Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi model pengukuran kinerja dan kerangka kerja pengungkapan modal intelektual (Intellectual Capital Disclosure/ICD). Penelitian juga menginvestigasi peran ICD dalam hubungan antara kinerja modal intelektual yang diukur dengan Modified VAIC (MVAIC) dengan kapitalisasi pasar (MCAP). Data diperoleh dari perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI untuk tahun 2006, 2009, dan 2012. WarpPLS 3.0 digunakan sebagai alat analisis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa ICD tidak memediasi hubungan antara MVAIC dan MCAP. Semakin tinggi kinerja IC, semakin sedikit informasi tentang IC.Namun demikian, ICD berpengaruh positif terhadap MCAP. Dalam perspektif teori pensinyalan, ICD adalah sinyal yang baik bagi pasar.Abstract: Evaluation Measurement and Intellectual Capital Disclosure Framework Model Construction. The purpose of this study is to construct performance measurement model and Intellectual Capital Disclosure (ICD) framework. This study also investigates the role of ICD in the relationship between Modified VAIC (MVAIC) and Market Capitalization (MCAP). Data was drawn from Indonesian banking sectors listed in BEI for 2006, 2009, and 2012. WarpPLS 3.0 was used as analytical tool. The findings indicated that ICD did not mediate the relationship between MVAIC and MCAP. The higher the performance of IC, the lower is the information on IC disclosure. In the perspective of signaling theory, ICD is a good signal to the market.