Penyederhanaan Sistem Pemanas Dan Cairan Yang Digunakan Pada Smoke Generator Untuk Alat Peraga Ilmu Aerodinamika - amat chaeroni (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Alat uji wind tunnel saat dioperasikan tidak dapat memvisualisasikan kondisi aliran udara yang melewati benda uji seperti penampang airfoil sayap peawat terbang. Agar dapat terlihat aliran udaranya, maka perlu dibuat alat peraga simulasi kondisi aliran udara dengan asap, agar para mahasiswa mampu memahami dengan mudah kondisi aliran udara yang terjadi ketika melewati benda dengan berbagai macam bentuk permukaan.Alat peraga aerodinamika yang memiliki aliran asap disebut smoke tunnel yang memiliki dengan beberapa layer aliran asap yang dapat di atur jumlah layer aliran asap sesuai dengan kebutuhan. Alat yang menghasilkan asap untuk smoke tunnel adalah smoke generator. Saat ini memang sudah banyak yang memproduksi secara komersil smoke generator yang juga difungsikan sebagai alat disinfektan dengan menambahkan cairan disinfektan kedalam smoke generator.Untuk menyederhanakan cara kerja smoke generator dan juga menginformasikan cara pembuatannya, maka pada penelitian ini akan dijelaskan secara rinci cara pembuatan smoke generator yang murah dan mudah dengan menggunakan beberapa bahan yang sering dijumpai yaitu, cooling fan komputer, kawat nickelin, converter VAC ke VDC, sumbu kompor serta kontak plastik. Untuk menimbulkan asap pada smoke generator dapat menggunakan cairan yang mengandung minyak yang terdapat pada beberapa produk baby oil.