MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI METODE BELAJAR DEMONSTRASI SMK NEGERI 9 JAKARTA - Mastiur Tambun; Muhammad Darwis; Anna Rifai (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar Peserta didik dalam proses pembelajaran OTK Keuangan di Kelas XI OTKP SMK Negeri 9 Jakarta dengan Motode Demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan dimulai dengan tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan dan refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif atau kombinasi antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Penerapan metode demonstrai terbukti bisa meningkatkan prestasi belajar Otomatisasi Tata Kelola Keuangan dan aktivitas belajar Peserta didik Kelas XI OTKP SMK Negeri 9 Jakarta. Peningkatannya sangat signifikan, dari 43% pada siklus pertama menjadi 74% pada siklus kedua, yang berarti prestasi belajar Otomatisasi Tata Kelola Keuangan dan aktivitas belajar Peserta didik mengalami kenaikan sebesar 30,71%. Dan Penerapan metode Pembelajaran Demonstrasi terbukti juga bisa meningkatkan prestasi belajar Otomatisasi Tata Kelola Keuangan dan ketuntasan belajar Peserta didik Kelas XI OTKP SMK Negeri 9 Jakarta Tahun Pelajaran 2021/2022.