Pengaruh Prinsip Pengelolaan Keuangan Daerah, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Lailatul Mukaromah; Paulinus Paulinus (Sebi : Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Prinsip Pengelolaan Keuangan Daerah, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, dan Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada OPD Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas). Jenis penelitian ini adalah penelitian kasuatif (sebab dan akibat) dengan pendekatan Kuantitaif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di setiap OPD yang berjumlah 43 OPD, dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dimana responden nya adalah pegawai yang bekerja di bidang keuangan/akuntansi/tatausaha di setiap OPD Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prinsip pengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dengan nilai signifikan 0,004 atau > 0,05, hal ini juga dibuktikan karena ttabel < thitung (1,988 < 2,987), Sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai signifikan 0,018 atau > 0,05, hal ini juga dibuktikan karena ttabel < thitung (1,988 < 2,423), dan Pemahaman standar akuntansi pemerintahan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai signifikan 0,016 > 0,05, hal ini juga dibuktikan karena ttabel < thitung (1,988 < 2,458), secara simultan prinsip pengelolaan keuangan daerah, sistem akuntansi keuangan daerah, dan pemahaman standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 33,692 lebih besar dari F tabel sebesar 3,105 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05.