PELATIHAN PENINGKATAN MOTIVASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDIDIKAN MASYARAKAT INDUSTRI - Bambang Ismaya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kualitas sumber daya masyarakat industri yang memiliki kompetensi dan mampu bekerja secara profesional, hal-hal yang berkaitan dengan dunia pendidikan. pendidikan masyarakat sehingga mampu memotivasi masyarakat. Salah satu kendala dalam proses peningkatan mutu pendidikan masyarakat industri di Kabupaten Karawang. Posisi kawasan tersebut merupakan kawasan pertanian yang telah bergeser menjadi kawasan industri. Dalam masa transisi, akhirnya belum mampu mengubah pola kehidupan, termasuk meningkatkan standar pendidikan dan  ekonomi, baik secara kualitas maupun kuantitas.Metode; Program yang dilaksanakan yaitu kegiatan sebagai berikut. Pelatihan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat industri. Pelatihan kewirausahaan dan peluang usaha rumahan, sehingga membuka pikiran dan menumbuhkan minat dan motivasi untuk menjadi wirausaha. Pelatihan pemasaran. Materi tentang prinsip dasar pemasaran produk, bertujuan agar mitra mengetahui cara pengemasan dan strategi pemasaran produk yang baik, sehat dan menarik. Pelatihan ini disampaikan dalam bentuk ceramah dan tanya jawab kepada peserta. Penyuluhan dan pendampingan pengelolaan keuangan agar mitra dapat melakukan pengelolaan usaha.   Hasil: Dari kegiatan ini, dihasilkan beberapa kontribusi sebagai berikut: terciptanya pemahaman tentang makna pendidikan masyarakat industri berkualitas di kalangan masyarakat, terwujudnya komitmen pemerintah daerah untuk mewujudkan pendidikan berkualitas guna memenuhi kebutuhan dan tuntutan warganya dan pemangku kepentingan lainnya, membangun kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mewujudkan pendidikan yang berdaya saing global. Kesimpulan; Kegiatan ini menghasilkan beberapa kontribusi bagi terciptanya pemahaman tentang makna Peningkatan Motivasi Sumber Daya Manusia Dalam Pendidikan Masyarakat Industri. Di Kabupaten Karawang  Realisasi komitmen pemerintah. Kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mewujudkan pendidikan masyarakat industri. Terbentuknya pola pikir masyarakat dalam kemandirian ekonomi dan sosial dalam mewujudkan Peningkatan Motivasi Sumber Daya Manusia Dalam Pendidikan Masyarakat Industri Di Kabupaten Karawang.