PELAKSANAAN ADMINISTRASI KEUANGAN DI TPQ BAROKAH GONILAN, KARTASURA, SUKOHARJO - Abid Nurhuda; Adhimas Alifian Yuwono; Eka Margareta Setyani; Friska Ambarwati; Rina Safitri; Rizqita Sari Istiqomah (JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2022)
English: Al-Qur'an Education Park (TPQ) is an institution or community group that organizes non-formal education of the Islamic religious type which aims to teach reading the Qur'an from an early age. In Indonesia, TPQ is the earliest Islamic educational institution and is close to the community, so it can be said that this institution departs from the community and returns to the community. child. However, in its implementation, it still does not escape the financial problems that come from donors, guardians of students, and the mosque's treasury. Because in its operations, TPQ can hardly do anything without funds. So good administration is needed to prepare financial reports in a transparent and accountable manner. This research took place at TPQ Barokah, Gonilan, Kartasura, Sukoharjo, using a descriptive qualitative approach with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The results showed that the financial administration of TPQ Barokah includes recording internal and external financial reports to related parties, namely donors and guardians of students. Bahasa: Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) merupakan lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan non-formal jenis keagamaan Islam yang bertujuan untuk memberikan pengajaran membaca Al-Qur’an sejak usia dini. Di Indonesia TPQ menjadi lembaga pendidikan islam yang paling awal dan dekat dengan masyarakat, maka bisa dikatakan lembaga ini berangkat dari masyarakat dan kembali kepada masyarakat, dengan kata lain, orientasi TPQ bukanlah mencari laba, tetapi berfokus pada tujuan menanamkan pendidikan Al-Qur’an kepada anak. Namun dalam pelaksanaanya, tetap tidak luput dengan persoalan keuangan yang bersumber dari para donatur, wali santri, dan kas masjid. Sebab dalam operasionalnya, TPQ nyaris tidak bisa berbuat apapun tanpa adanya dana. Maka dibutuhkanlah administrasi yang baik untuk menyusun laporan keuangan secara transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertempat di TPQ Barokah, Gonilan, Kartasura, Sukoharjo, dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi keuangan TPQ Barokah meliputi pencatatan laporan keuangan internal dan eksternal kepada pihak-pihak terkait, yaitu donatur dan wali santri.