PERANCANGAN SISTEM INFORMASI JARINGAN LAN (LOCAL AREA NETWORK) PADA LABORATORIUM KOMPUTER SMP NEGERI 2 SEKAMPUNG LAMPUNG TIMUR - Aris Novrianto; Budi Asmanto; Dedi Irawan (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2022)
Jaringan komputer pada saat ini telah terbukti sebagai sarana komunikasi dan sebagai sumber informasi yang sangat handal. terutama dalam bidang pendidikan, jaringan komputer telah menjadi bagian terpenting dalam mendukung kinerja pendidik dan tenaga kependidikan. Membangun jaringan komputer bertopologi star agar dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif. Pada penelitian ini menmbahas permasalahan yakni hanya untuk membangun jaringan dengan topologi star. Metode pengerjaan dari penelitian ini dengan melaksanakan perancangan jaringan komputer dan melakukan instalasi penyambungan antar komputer dan menjadi sebuah jaringan Local Area Network (LAN) serta memasang beberapa aplikasi yang dapat dimanfaatkan untuk media pembelajaran siswa. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah laboratorium komputer dengan topologi star di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sekampung Lampung Timur yang bermanfaat untuk memaksimalkan kegiatan belajar dan mengajar.